Организация питания в образовательной организации

Обратная связь для родителей по вопросам питания обучающихся

Обратная связь

Обратная связь
Ваше имя*:
Неверный ввод
Ваш E-mail*:
Неверный ввод
Заголовок*:
Неверный ввод
Сообщение*:
Неверный ввод

Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час,  и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить?
Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего образовательного учреждения.
Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием в семье.
Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к рациону питания детского сада.
Мы же в свою очередь создаем в ДОУ все необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием.
Организация питания детей
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка.
Качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

  • Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
  • Соответствие энергетической ценности рациона энерго-затратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.
В нашем детском саду организовано 4-разовое питание на основе примерного 10-дневного меню, разработанного технологом ЦУМТБ.
Управления образования муниципального образовании Славянский район, утверждено начальником территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском и Калининских районах.
Завтрак – молочные каши: овсяная  с курагой, манная, рисовая, пшенная,  «дружба», суп молочный с макаронами, макароны запеченные с яйцом, каша гречневая молочная.  В качестве напитка – кофейный напиток, чай, какао на молоке витаминизированное, бутерброд с маслом, сыром, печенье.   Хлеб пшеничный и ржаной.
2-ой завтрак - детям подают фрукты, фруктовые соки.
Обед – нарезка из свежих овощей, салат из капусты, свеклы, зеленый горошек, икра кабачковая.  Первое горячее блюдо – щи, борщ, супы: гороховый с гренками, картофельный с клёцками, с фрикадельками, лапша домашняя, суп-рассольник «Ленинградский», суп картофельный «рыбный», свекольник со сметаной и яйцом, суп-харчо.
Второе блюдо – котлета куриная запеченная с соусом, котлета мясная, запеченная с соусом, гуляш из говядины, птица в соусе с томатами, котлета «рыбная, любительская», тефтели из говядины, жаркое по домашнему, плов из птицы, котлеты рубленые из птицы, тефтели из печени с рисом, тефтели рыбные. Макароны, рис с овощами, пюре картофельное каша гречневая, рис отварной с овощами
Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сушенных фруктов , кисель – из яблок, кураги и кисель витаминизированный. Хлеб пшеничный и ржаной.
Полдник может включать в себя молочные продукты (кефир), чай, выпечку собственного производства (пирожок с повидлом, сырники из творога, запеканка из творога, пудинг из творога.), омлет с сыром,  салат из квашенной капусты, запеканка из печени с рисом, капуста тушеная, яйцо вареное.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5 - 3 лет и с 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.
Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в медицинском кабинете и на сайте нашего учреждения в этом разделе https://dou-9snk.ru/information/food
Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия.
Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией.
Пищевые продукты, поступающие в дошкольное образовательное учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СанПин и товарного соседства.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами, дважды проходят термическую обработку.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье
10-ти дневное меню ежедневного горячего питания для дошкольников от 1,5 до 3 лет
10-ти дневное меню от 3 до 7 лет ежедневного горячего питания дошкольников
Информация о наличие диетического питания
Наверх